В истории сборной - неспортивное поражение "за неявку" (1974)

Итоги выступления СССР (России) на отборочном этапе X Чемпионата Мира (1974) в Германии (ФРГ)  стыковой раунд
Финальный турнир 16 участников---------
Отборочный этап Стыковой раундЧили0:0;–:+*
Отборочная группаИрландия1:0;2:1
Франция2:0;0:1
* Техническое поражение в связи с отказом СССР после ничьи в Москве прибыть на ответный стыковой матч в г. Сантъяго по политическим причинам. Победу по итогам стыковых встреч ФИФА присудила сборной Чили

Чемпионат мира 1974 г. вошел в историю отечественного футбола тем, что из-за профессиональной некомпитентности соответствующих государственных структур наша сборная потерпела неспортивное поражение "за неявку" на ответный стыковой матч.

Итак на отборочный турнир ЧМ 1974 сборная СССР (России) по статусу вышла в ранге вице-чемпиона Европы. О проигрыше с крупным счетом ФРГ старались особо не вспоминать. А сам факт выхода в финал вселял уверенность и позитив.

Отборочная группа была, по правде говоря, сильнее, чем на ЧМ 1970, не смотря на то, что Франции до своих будущих "чемпионств" и прочих полуфинальных достижений было еще далеко, а Ирландия на 1974 г. еще ни разу не выходила на финальный турнир ЧМ или ЧЕ.

Турнир был короткий, результат каждого матча был важен. Первые две игры наша сборная проводила на выезде. В матче с Францией нас ждало поражение с минимальным счетом 0:1. Следующий выездной матч с Ирландией наши выиграли с более результативным счетом, чем у нас французы 2:1. Затем Ирландия победила на своем поле Францию 2:1, но СССР победил на своем поле Ирландию с минимальным счетом 1:0. Франция, в свою очередь на своем поле не смогла переиграть Ирландию 1:1. В результате, в заключительном домашнем матче с Францией, перед нашей сборной стояла задача «не проиграть», с которой сборная СССР успешно справилась, победив сборную Франции 2:0. Итак сборная СССР (России) выиграла групповой отборочный турнир.

Но тут для руководства СССР возникла проблема, не столько спортивная, сколько политическая.

По регламенту отборочного турнира победитель 9-й европейской группы, коим был СССР, должен был встретиться с победителем 3-й южноамериканской для розыгрыша одной «путевки» на ЧМ 1974 - стыковые игры в современной терминологии.

Победителем этой самой 3-й отборочной группы стала сборная Чили, переигравшая по итогам 3-х матчей сборную Перу 2:0 и 0:2; 2:1 - дополнительный матч. Лучше бы наоборот!

В начале сентября 1973 г., как раз накануне стыковых игр, в Чили произошел государственный переворот во главе с генералом Пиночетом. Переворот представлял вооруженный мятеж всех силовых структур страны, сопровождался штурмом президентского дворца, гибелью конституционно избранного президента Альенде и, выражаясь терминами хрущевской оттепели и горбачевской перестройки, «массовыми репрессиями».

Главный стадион Чили «Националь», где в 1962 г. проходил финал чемпионата мира на некоторое время превратился в, мягко говоря, «изолятор временного содержания», или, если угодно, «концлагерь».

Руководство СССР от выступления на стадионе «Националь» категорически отказалось, хотя формально к стыковому матчу власти Чили стадион привели в порядок, при том, что первая встреча должна была состояться в Москве, была проведена и закончилась нулевой ничьей 0:0. В календарный день проведения матча в Сантьяго на стадионе "Националь" в присутствии генерала Пиночета игроки сборной Чили символически закатили мяч в пустые ворота. Формально "за неявку на ответную игру" в Сантьяго сборной СССР специальная комиссия ФИФА засчитала техническое поражение –:+. По итогам стыкового этапа на финальный турнир ЧМ 1974 поехала сборная Чили.

Не рассматривая моральные аспекты использования главного спортивного объекта страны как "СИЗО", попробуем разобраться в спортивно-правовых вопросах конфликта и его последствии для сборной СССР.

Спортивно-политическим руководством СССР было сделано официальное заявление, где в основном «давили на мораль» и чистоту спортивных принципов, хотя по сути, «компетентным органам» надо было внимательно изучить регламент проведения отборочных соревнований, четко выявить форс-мажорные обстоятельства, которые влекут условия переноса времени и места проведения официальных матчей (стихийные бедствия, катастрофы, войны, социально-политические или вооруженные конфликты и т.п.); обратиться к истории официальных футбольных встреч под эгидой ФИФА и УЕФА и политических конфликтов, возникавших при этом, в один из которых, сборная СССР уже один раз была втянута другой стороной - "франкистской" Испанией.

Приведем хронологию политических конфликтов вокруг официальных футбольных матчей, то есть тех ситуаций, когда та или другая сторона отказывалась от проведение официальной футбольной встречи по политическим причинам.

В 1957 г. группа афро-азиатских стран отказалась встречаться в отборочных играх с Израилем. Ну и что? Их всех сняли с соревнований, а Израилю определили в соперники по жребию среди вторых команд европейских отборочных групп Уэльс, который его по итогам 2-х матчей и обыграл.

В 1960 г. в четвертьфинале I Чемпионата (Кубка) Европы по жребию Испания должна была встречаться с СССР, причем первый матч должен был проходить в Москве. Испанские власти сорвали матчи, запретив своим футболистам встречаться со сборной СССР, хотя в 1/8 финала Испания без политических проблем играла с участником Варшавского договора Польшей. Решением организационной комиссии УЕФА Испания была снята с соревнований, а сборная СССР, минуя четвертьфинал, попала на финальный турнир ЧЕ 1960, который и выиграла.

На предварительном этапе ЧЕ 1964 по жребию Греция должна была встречаться с Албанией. Греция от встреч с Албанией отказалась — её сняли с соревнований, а Албания попала в 1/8 финала, где потом проиграла по сумме 2-х матчей Дании.

В 1965 г. Южная Корея отказалась играть в одной отборочной группе с КНДР, в результате в Англию на ЧМ 1966 попала КНДР (Северная Корея) и, удивив всех, дошла до четвертьфинала.

В отборочных играх ЧЕ 1968 в 1967 г. сборная СССР играла с Грецией на ее поле без проблем, хотя весной 1967 г. в Греции произошел государственный переворот и на длительный срок была установлена диктатура так называемых «черных полковников», сопровождавшаяся массовыми политическими репрессиями противников режима. Из-за этого государственного переворота был сорван отборочный матч ЧЕ 1968 г. между Грецией и Австрией, даты которых просто совпали, но спортивный конфликт был улажен, как сейчас принято говорить, в «правовом поле». Австрийской стороне были скомпенсированы расходы на поездку в Афины, а сам матч был проведен через полгода после переворота и закончился убедительной победой греков 4:1.

И это самые известные примеры со сборными, которые в разное время становились и чемпионами, и призерами, и играли раньше, и играют сейчас не последнюю скрипку в мировом футбольном оркестре.

Поэтому отказываться от ответной встречи в Сантьяго было, в определенной степени просто рискованно. Можно было в результате остаться ни с чем. Так и получилось!

Но по большому счету, и руководство ФИФА в тот период заняло провокационную позицию в духе "холодной войны". (Между прочим похожие конфликты тогда происходили и вокруг летних Олимпиад 1976, 1980, 1984 гг.). В международных организациях уровня ФИФА надо быть гибче, тоньше, дипломатичней, уметь находить компромиссы между конфликтующими сторонами во имя спорта, ведь переносили отборочный матч ЧЕ 1972 Северная Ирландия – Испания в ноябре 1971 г. из Белфаста на февраль 1972 г. в английский город Гулль из-за обострения политической обстановки в Северной Ирландии.

Но и наши соответствующие органы должны были проявить сдержанность или спортивную дипломатичность.

Во-первых, надо было четко проанализировать все случаи отказов от проведения матчей по политическим причинам и их результаты не в пользу отказывающейся стороны.

Во-вторых, учитывая, что позиция советского руководства не посылать команду в Сантьяго, было известна до матча в Москве, надо было отказываться и от проведения матча в СССР, а попробовать через компетентные органы ФИФА договориться о проведении одной встречи на нейтральном поле, может быть и Латинской Америке. Ведь провести матч на своем поле, а потом отказаться ехать на ответную встречу, не этично, не дипломатично и не спортивно?

Просматривается еще самый трудный "третий путь" - победить в Москве с крупным счетом - желательно побольше! Тогда при техническом поражении при неявке на ответный матч можно было реально ставить вопрос о проведении третьей дополнительной встречи на нейтральном поле. Тем более, что такая идея со стороны третьей страны (Бразилия?) была.

Но ничего этого сделано не было. Руководство СССР уперлось, руководство ФИФА тоже. А матч в Москве, при почти полном стадионе, но по "известным только компетентным органам" причинам без телевизионной трансляции (как будто, при отсутствии TV-трансляции Пиночет отдал бы власть Корвалану), без соответствующей подачи главного матча отборочного цикла отечественными СМИ (ведь по спортивной важности он был как стыковые встречи ЧМ 2010 со Словенией), получился какой то скомканный. Вице-чемпион Европы, оказавшийся под политическим прессом, не смог обыграть на своем поле далеко не самого сильного представителя Южной Америки, для которого самое важное было - не проиграть в Москве!

Последствием отказа от ответного матча в Сантьяго стал впервые в истории отечественного футбола формально проигрыш отборочного этапа на стадии стыковых матчей.

И, как показало дальнейшее, это был не просто проигрыш, так сказать, разовая неудача, печальное стечение политических обстоятельств — произойди этот государственный переворот на 2-3 месяца позднее, глядишь, обыграли бы мы чилийцев дома, а в гостях сделали бы ничью, или при домашней ничьи что-нибудь хорошее по послематчевым пенальти, и прошла бы наша сборная на ЧМ 1974 в ФРГ?

Но какой психолог или астролог, экстрасенс или ясновидящий, футбольный тренер или спортивный функционер объяснит, почему после поражения в отборочном цикле ЧМ 1974 сборная СССР уже без всяких политических интриг проиграла и следующий отборочный цикл ЧМ 1978, и три раза подряд проигрывала отборочные турниры чемпионатов Европы 1976, 1980, 1984 гг. Наш футбол не был представлен на 4-х финальных турнирах мирового и европейского первенства подряд. Сборную СССР как «сглазили». Период, когда отборочные циклы были «формальностью», когда место в «восьмерке» по итогам чемпионатов мира и 2-е место в финале чемпионатов Европы считалось неудачей, сменился этакой «черной полосой», «черной дырой», «ледниковым периодом отечественного футбола». Проблемой было не завоевание медалей чемпионатов мира или Европы, а отборочные игры, причем, далеко не с самыми сильными соперниками из Европы — те же Греция , Финляндия, Венгрия, Португалия и Польша.

Среди наших соперников по отборочным играм конца 70-х начала 80-х годов выделяется только Чехословакия, которая, обыграв СССР в отборочном четвертьфинале ЧЕ 1976, стала Чемпионом Европы.

Только через 10 лет после финального турнира Евро 1972 сборная СССР преодолела отборочный этап чемпионата мира 1982 г.!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us